
Оформление инвалидности – дело непростое. В медицинской среде присвоение инвалидности одна из самых взяткоемких услуг. Да и работодатель не спешит помогать инвалидам-сотрудникам. Какие документы нужно собрать и кому передать, что должен работодатель сотруднику, как заставить врачей заниматься делом, а не трясти с вас деньги.
Инвалидностью, по решению медицинской комиссии, признается постоянная потеря трудоспособности, невозможность нормально выполнять те или иные функции жизнедеятельности, касающиеся не только работы. Согласитесь, если человек не может видеть станок, он не может видеть и жену и детей.
Инвалидность присваивается медицинской комиссией. Пострадавший должен отправиться в медицинское учреждение по месту жительства. Объяснить врачу-терапевту, что он вынужден получить инвалидность в силу конкретных причин. Врач должен сделать соответствующую запись в медицинскую карту, подписать направления к профильным специалистам. После этого человек должен будет пройти масштабное обследование, чем-то напоминающее диспансеризацию. Каждому специалисту пациент должен подробно рассказывать не только о болезни или травме, повлекшей инвалидность, но и о том, как он ее получил. Об условиях труда на работе. Врачи, в свою очередь, должны делать соответствующие пометки в медицинской карте.
Человек, проходя медицинскую комиссию, пытается отстоять свои права, а для этого ему важно не только получить справку об инвалидности, но и установить причинно-следственную связь. Что привело к инвалидности вопрос не менее важный, чем присвоение статуса инвалида.
Итогом работы медицинской комиссии должна являться результирующая справка. В случае, когда инвалидность доказана, в ней будет указана инвалидность и ее группа, причина или причины инвалидности, сроки инвалидности, предписания по лечению и профилактике.
Получить такую справку дело не одной недели, и даже не одного месяца. Врачи нередко пытаются получить с пациента деньги за нужную запись в медицинской карте и в заключении.
У инвалидности бывают разная продолжительность. Она может присваиваться как срочно, так и бессрочно. Самые распространенные сроки: полгода – год. Среднесрочная инвалидность: 2-3 года. Бывает, что фиксируется бессрочная инвалидность. Во всех трех случаях необходимо проходить периодические медицинские освидетельствования и осмотры. После них инвалидность либо продлевается, либо присваивается другая ее группа, либо отменяется. Назначается лечение, фиксируются изменения в состоянии здоровья пациента.
После присвоения инвалидности, вы можете рассчитывать на постоянную пенсию, выплачиваемую государством. Если получение инвалидности стало следствием нарушения трудового законодательства и техники безопасности, со стороны вашего работодателя, то можно попытаться получить компенсации еще и с него. В моей практике были случаи, когда человек, получавший до инвалидности 25 000 рублей в месяц, судился с работодателем, а в итоге договорился с ним о ежемесячных выплатах в 15 000 рублей до достижения пенсионного возраста. В любом случае, если на лицо нарушения со стороны работодателя, поставьте его в известность и предложите пути решения конфликта. Либо судебное разбирательство, либо компенсационные выплаты на лечение и за потерю трудоспособности.
Вернуться на страницу «советы работнику».