Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

 

Вас опять просят задержаться допоздна или поработать в выходной? Требуйте оплаты каждого часа по повышенному тарифу.

Работодатели часто говорят: «Мы вам потому и платим хорошо, что у вас ненормированный рабочий день». И люди соглашаются. 

На самом деле понятие «ненормированный рабочий день» в значении «всегда больше нормы» касается в основном только людей, работающих по договору подряда. В этом случае работа оплачивается по факту выполнения, независимо от потраченных на нее часов, и исполнитель не имеет права на отпуск и оплату больничного.

А в обычном трудовом договоре никакого ненормированного дня, обязывающего работника работать сверх предусмотренной трудовым законодательством нормальной продолжительности рабочей недели в 40 часов, быть не должно может. Если даже он туда вписан – считается юридически ничтожным. По закону вас не имеют права заставить работать больше 40 часов в неделю или 8 часов в день, но могут попросить – и только в строго предусмотренных законом случаях и за отдельную плату.

Согласно Трудовому кодексу, первые два сверхурочных часа оплачиваются в полуторном размере от оклада, а последующие два - в двойном. Помимо денег сотрудник вправе требовать дополнительный оплачиваемый отпуск. И даже на таких условиях кодекс запрещает привлекать сотрудников к сверхурочным работам более чем на 4 часа в течение двух дней подряд или в выходные и праздничные дни, и в целом - более чем на 120 часов в год.

Работодатель вправе задержать сотрудника в случае аварии на предприятии, ремонтных работ с целью предотвращения ущерба или неявки сменяющего работника. Но во всех случаях сверхурочная работа назначается только с вашего письменного согласия.

Ни при каких обстоятельствах нельзя задерживать на работе беременных женщин, женщин с детьми до трех лет, несовершеннолетних и инвалидов.

В России все эти положения Трудового кодекса довольно часто игнорируются, а сотрудники редко решаются спорить – жалко нервов и времени. На самом деле заставить работодателя оплатить сверхурочную работу не очень трудно (причем не только при «белой» бухгалтерии). Есть прецеденты. Для начала сотрудник обращается в местную Трудовую инспекцию, а если она не в силах помочь - в суд. В качестве доказательства переработок можно использовать табель рабочего времени, свидетельства коллег и даже расписание работы учреждения.

Шансы выиграть спор высоки, причем истец вправе требовать и компенсации расходов на юридические услуги. В нашей практике был случай: иск предъявила девушка, работавшая продавцом и получавшая зарплату по серой схеме. Ей не платили за переработки, не оформляли дополнительный отпуск, не оформляли медицинское страхование, выплачивали зарплату один раз в месяц, а не два, не выдали на руки экземпляр трудового договора. Впрочем всё это общепринятая в России практика, поэтому работник безропотно работал. Однако когда в какой-то момент ей не заплатили отпускные, она обратилась за юридической помощью. По решению суда работодатель выплатил сотруднице компенсацию в размере суммы годовой оплаты труда.

    

Вернуться на страницу «советы работнику».

.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Интернет-мошенничество в США

 

 Гражданин купил фотоаппарат в одном из интернет-магазинов в США, однако покупка не только не была доставлена, но и деньги не были возвращены. В таких случаях расчёт делается международными мошенниками на изматывание покупателя (рассказами про смену программного обеспечения, технические ошибки, организационные изменения) и постепенное угасание внимания к проблеме с пропуском сроков обжалований транзакции. Некоторые такие сайты собирают сотни негативных отзывов покупателей, оставшихся без денег, но с опытом на будущее. Наш клиент предпочёл деньги вернуть. Традиционный подход фирмы "Астрополис" к делу (основанный на исчерпывающем качестве, комплексности, соразмерности, последовательности и релевантности мер) не подвёл нас и сейчас: в результате серии правильных обращений в нужные службы серверы мошенников "заработали" и операция возврата была совершена.

далее»
.2015
4G модем

Наш клиент приобрёл у одного из ведущих операторов связи 4G-модем, однако доступ в интернет через сеть 4G "практически" не работал, обеспечивая стабильную работу только в сети 3G. В ответ на требования потребителя, которые оператор рассматривает 60 дней вместо 10 дней, предусмотренных законом, ответчик в стиле советских традиций дал ответ на другую тему и с рекламой своей заботы об абонентах, что и привело к обращению в суд. Сторонам удалось достигнуть мирового соглашения, согласно которому абоненту была не только возвращена стоимость модема, но и выплачена вся истребованная им в иске сумма морального вреда. Надо отдать должное оператору связи, специалисты которого в состоянии признавать свои ошибки (хотя и лишь на этапе обращения в суд) и вставать на путь исправления при организации работы с потребителями.

далее»
.2015
Многолетнее исполнение решения суда

Заказчик много лет самостоятельно пытался добиться от приставов-исполнителей исполнения решения суда - ходил на приёмы, писал письма и жалобы, знакомился с очередным специалистом, слушал про большое количество дел в производстве и трудности профессии, в связи с утратой исполнительного документа в результате "организационных преобразований, направленных на улучшение работы службы" получал дубликат исполнительного листа в суде (а это несколько месяцев) и повторял свои усилия по очередному кругу. Отчаявшись найти признаки существования в России хоть какой-либо системы исполнения решений суда, гражданин обратился к нам. Приставы-исполнители наконец-то обратили внимание на существоание Федерального закона "Об исполнителном производстве", нашли должника, его имущество, взыскатель начал получать взысканные деньги.

далее»
.2015
Задержка рейсов.

В отличие от известного телеведущего Леонида Якубовича, которому обращение в Транспортную прокуратуру не помогло защитить свои права, нарушенные в итоге традиционной задержки рейсов авиакомпанией "Аэрофлот" (15 марта 2013 года), как обычно цинично объясняющей неумение работать в рыночных условиях "заботой о безопасности пассажиров" и всегда имеющих виноватых лиц, наш клиент недавно взыскал с авиакомпании штраф за задержку рейса. Авиакомпания, получившая невероятные активы и на земле и в воздухе, не считает важным (несмотря на мощную агитацию про свою заботу о пассажирах) добиваться конкурентоспособности через качество услуг и не в состоянии даже обеспечить элементарную организацию регистрации на рейс: над пассажирами иногда глумятся часами, при этом просрочки доставки пассажиров на десятки минут и вовсе не считаются проблемой, зато при опоздании кого-нибудь из пассажиров на считаные секунды (из-за очередей, созданных авиакомпанией) авиакомпания тут же под видом заботы о других пассажирах (всё равно ожидающих вылета лишние десятки минут) демонстративно закрывает регистрацию и любезно предлагает пострадавшим купить билеты на другой рейс. Та же авиакомпания, кстати, придерживается своего советского стиля заменять дело пропагандой во всём: к примеру пока дети у неё летают без питания, не говоря уже об обещанных им подарках и развлекательной программе, объявляет в компании ни много ни мало Год Ребёнка и пафосно трубит о заботе о детях, переманивая незадачливых родителей у добросовестных авиакомпаний и взвинчивая цены на авиабилеты больше цен авиакомпаний, где те же дети и без года ребёнка и постоянного самовосхваления почти всегда получают и дорожные подарки, и специальное питание, и развлечения.

далее»