Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

Читатели самого авторитетного интернет-ресурса о работе Headhanter на протяжении нескольких месяцев интересовались мнением эксперта юридической фирмы «Астрополис» Романа Сакуна о проблемах карьеры юриста в России. Приводятся некоторые из этих ответов, которые могут показаться интересными далеко не только для их авторов.

 

 

1. Здравствуйте! Передо мной в настоящее время стоит вопрос: пойти на повышение (стать помощником федерального судьи), либо уйти в коммерческую организацию на должность юриста по договорным работам.

Хотелось бы узнать, насколько востребован опыт работы помощником судьи в коммерческих организациях? Имеется ли перспектива, отработав помощником 3 года, устроиться на хорошо оплачиваемую работу?

Спасибо!

С уважением,

Свентилова Ольга

 

 

Уважаемая Ольга.

 

По опыту юридической фирмы «Астрополис» опыт работы помощником судьи в коммерческих организациях при оформлении на должность помощника судьи приветствуется и перспектива, отработав помощником 3 года, устроиться на хорошо оплачиваемую работу есть. При этом предполагается, что у соискателя поставлено юридически и стилистически грамотное письмо, и, кроме того, есть организационный ресурс, когда предприятию или его клиентам требуется практика взаимодействия с судами и, более того, с конкретными судьями. В отсутствие же вышеназванных достоинств Ваша привлекательность как специалиста упадёт: коль скоро Вы не работали в конкурентной среде, то будь Вы хоть бывшим судьёй с многолетним опытом работы в другом регионе, есть риск, что усилия по Вашему обучению будут представляться весьма большими для работодателя, а Ваш указанный выше организационный ресурс не иметь никакой пользы для компании.   

 

 

2. Как вы считаете, при наличии опыта в таких сферах, как:

- заключение сделок аренды, купли-продажи недвижимости (нежилой),

- корпоративного права,

- трудового права,

- составления правовых заключений по вопросам аренды, купли-продажи,

- налогообложения,

- защиты прав акционеров/участников Обществ,

какую из перечисленных сфер, на ваш взгляд, более выгодно развивать (что в настоящее время более востребовано), и в каком из указанных направлений лучше построить карьеру?

Спасибо!

С уважением,

Родин Андрей

 

 

Уважаемый Андрей.

 

Исходя из богатой статистики юридической фирмы «Астрополис» видно, что подавляющее число специалистов ответили на Ваш вопрос выбором корпоративного права, в том числе налогообложения и защиты прав акционеров/участников Обществ, ведь в этих областях права большие цены иска и, соответственно, гонорары, солидные клиенты, относительный порядок в арбитражных судах по сравнению с федеральными. Однако в сфере юридических услуг в среднем на одного клиента претендуют несколько адвокатов, а в вышеуказанных сферах – десятки. Реально оцените свои силы и подумайте, возможно именно Вам подойдёт, скажем, трудовое право. Сделки с недвижимостью клиенты редко доверяют отдельным специалистам, и в этой сфере трудно стать яркой фигурой, чаще приходится довольствоваться заслугой работы в «одной из ведущих компаний». Налогообложение же до стадии спора вокруг начисленных инспекцией санкций и вовсе пока практически не ассоциируется как предмет оказания юридических услуг в России, при выборе этой сферы без гарантий долгого трудоустройства надо больше верить и ориентироваться на не самое ближайшее будущее.

 

 

3. Очень хочу получить второе высшее образование в области юриспруденции, стать профессионалом в этой сфере. По специальности я - менеджер внешнеэкономической деятельности. Без опыта работы в юридической области кандидатуру мою не рассматривают (хотя я готова начать с нуля, с позиции помощника юриста). Какой выход из данной ситуации?

Спасибо!

С уважением,

Дубова Екатерина

 

 

Уважаемая Екатерина. Направляйте резюме в большее количество компаний. Все, даже самые известные юристы, когда-то были в Вашем положении – не имели опыта. И ещё, например, в юридической фирме «Астрополис» гораздо легче устроиться исполнительному, грамотному и аккуратному человеку (даже без опыта), чем выпускнику юридического факультета с красным дипломом, совершенно не понимающему как вести себя в качестве защитника и выигрывать судебные процессы, успешно представлять граждан в условиях российских реалий, познать которые по студенческим букварям невозможно.

 

 

4. Здравствуйте, мне 21 год, проживаю и учусь в Москве. Сейчас я учусь на 3 курсе юридического факультета, занятия проходят примерно с 13-00 до 18-00 каждый день (но со следующего курса буду учиться только до 14-00). Меня очень интересует возможность работать по специальности, или в сфере, где я могу использовать свои юридические знания. Я бы хотел узнать, возможно ли это в принципе, а если да, то куда мне лучше обратиться? В первую очередь, я ориентируюсь на получение реального опыта работы, а не на зарплату.

Спасибо!

С уважением,

Коротаев Олег

 

 

Уважаемый Олег.

 

Это не только возможно, но и обязательно необходимо для построения видной карьеры в области юриспруденции. Обратиться можете в юридическую фирму «Астрополис» или любую другую компанию, работающую в конкурентной среде. Я бы рекомендовал Вам очень сильно подумать перед тем, как обращаться в государственные органы, нотариальные конторы и так далее – при всём кажущемся великолепии таких структур опыт написания отписок и оказание услуг лицам, вынужденных обратиться к Вам без возможности какого-либо выбора, не так перспективен для работы яркого и компетентного специалиста.

 

 

5. Добрый день! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, какие у меня шансы в карьере по специальности юрист, если я отработал следователем в ОВД 2 года. Практика расследования, в том числе экономических преступлений. Также 2 года был помощником адвоката. Имеются знания по гражданскому, административному и семейному законодательству. Хочу развития по своей профессии и осваивать новые отрасли (специализации). Да и зарплата в милиции не достойна серьезности самой службы. Хотелось бы в сферу корпоративного законодательства. Опыт работы с людьми и с документами у меня есть.

Спасибо!

С уважением,

Беляев Александр

 

 

Уважаемый Александр.

 

В юридической фирме «Астрополис» настороженно относятся к бывшим следователям, прокурорам и т.д. из-за того, что институционально они привыкли: А – как представители особой касты не отвечать перед законом ни за качество документов, ни за существо принятого решения, иногда и вовсе почитая степень своей безответственности за степень доблести и успеха, Б – безразлично (а иногда и с удовольствием) относиться к проблемам граждан. Однако нас бы подкупило Ваше желание встать по «другую сторону баррикад» и опыт помощника. На з-за того, что институционально они привыкли Вам к далее - при которые по студенческим букварям невозможно.идётся твия с конкНаВаш вопрос о выборе корпоративного законодательства мнение уже звучало в ответе на вопрос другого соискателя: да - в этой области права большие цены иска и, соответственно, гонорары, солидные клиенты, относительный порядок в арбитражных судах по сравнению с федеральными, однако в сфере юридических услуг в среднем на одного клиента претендуют несколько адвокатов, а в вышеуказанных сферах – десятки, это надо чётко понимать делая свой выбор.

 

 

6. Я имею высшее юридическое образование. Однако по специальности не работал 10 лет. Нужно ли мне получить дополнительное образование в виде семинаров, тренингов и т.д., или лучше приобрести опыт непосредственно в ходе работы помощником юриста?

Спасибо!

С уважением,

Обухов Андрей

 

 

Уважаемый Андрей.

 

Второе однозначно предпочтительнее. Никакой семинар или тренинг не создаст реального представления о масштабе рисков и формате работы в условиях действительности. Лучше приобретите бесценный практический опыт, почувствуйте ритм юридической работы, её ответственность и прелесть в ходе работы помощником юриста. Если бы Вы заполняли анкету соискателя в юридической фирме «Астрополис», то Ваш опыт работы помощником имел бы решающее значение, а прохождение семинара или тренинга – информационное, наряду с данными о детях, хобби и так далее.

 

 

7. Я специализируюсь на административном и конституционном праве. Где могут быть применены мои знания и навыки? Востребованы ли в настоящее время юристы по работе с государственными органами? Какого рода компаниям требуются подобные специалисты?

Спасибо!

С уважением,

Бондаренко Дарья

 

 

Уважаемая Дарья.

 

Ваши знания и навыки могут быть применены в работе в соответствующей сфере (от службы собственной безопасности ГИБДД или аппарата уполномоченного по правам человека до юриста организации, представляющего соответствующие интересы граждан, адвоката, и так далее). Специалисты по работе с государственными органами с учётом степени зависимости бизнеса от власти нужны всем. Больше компания – больше работ с государственными органами и объём зависимости от их решений – больше потребность в Ваших услугах. Конечно, многое зависит от структуры Вашей «специализации» на работе с государственными органами.

 

 

8. Я специалист в области избирательного права! К сожалению, ни одного предложения на сайтах по поиску работы я не встречал! Странно получается: вроде специальность узкая, а предложений от работодателей не наблюдаю! Почему?

Спасибо!

С уважением,

Петров Иван

 

 

Уважаемый Иван.

 

К сожалению, Россия не совсем та страна, где массово требуются подобные специалисты и уж тем более, где они формируются не по партийному заказу, а по конкурсу. Тем не менее, рано или поздно Вы сможете найти себе гарантированную и неплохо оплачиваемую работу по специальности (особенно легко - в период выборов), попробуйте обращаться в соответствующие избирательные штабы партий и кандидатов.

 

 

9. Здравствуйте!

У меня высшее филологическое образование- русский язык, литература, по специальности никогда не работала. Работала менеджером по продажам и ведущим менеджером по развитию в промышленности. Мне очень интересна юриспруденция и логистика, причем юриспруденция преобладает, но опыта и образования нет совсем ни в той, ни в другой областях.

Собираюсь менять работу, но столкнулась с тем, что на позиции даже помощника юриста берут тех, кто хотя бы даже учится. Скажите, пожалуйста, не поздно ли получать юридическое образование в 30 лет? Слышала, что, для того чтобы стать успешным юристом и иметь хороший оклад, необходимо начинать работать в этой области с 20-ти лет.

Посоветуйте, что предпринять? Очень хочется заниматься любимым делом.

 

 

Полагаю, что Вы обязательно найдёте работу помощника юриста, если обладаете грамотной письменной и устной речью. Разошлите своё резюме большему количеству работодателей.

 

 

10. Меня интересует возможность получения работы в организации (юридическом лице) при наличии статуса адвоката. Насколько востребованы такие специалисты, и является ли это преимуществом для работодателя?

Спасибо!

С уважением,

Усов Юрий

 

 

Уважаемый Юрий.

 

Спасибо за интересный вопрос, отвечать на который можно было бы и целой статьёй.

 

Перечислю, по, скажем, семь основных плюсов и минусов (по опыту юридической фирмы «Астрополис», в других организациях они могут даже меняться местами) сотрудничества адвоката с юридическим лицом, не являющимся адвокатским образованием.

 

Основные плюсы статуса адвоката для организации: адвокат может подавать адвокатские запросы и получать ответы на них, статус адвоката гарантирует соответствующую минимальную квалификацию, не нужно сильно рисковать при приёме на работу, меньше вероятность чрезмерных затрат на обучение, адвоката легче представлять клиенту – одним наименованием статуса можно заменить резюме с описанием опыта, адвокат может оформить свои документы: договор, квитанцию и т.д. (в том числе представляя самого работодателя), адвокат редко просит отношений трудового характера, работает самостоятельно и чаще всего получает гонорар за результат, без больничных и отпусков.

 

Основные минусы статуса адвоката для организации: адвоката нельзя оформить по трудовой книжке (кроме как на научную и т.п. работу по совместительству), адвоката нельзя назначить на должность и сделать элементом корпоративной иерархии в классическом смысле, адвокат меньше зависим от юридического лица и потому растёт риск переориентации клиентов на него лично (скажем, при увольнении), «адвокат Иванов» не предполагает или затмевает приставку «юридической фирмы «Ромашка» (в текущей работе, в СМИ, и так далее), адвокат иногда норовит оказывать услуги по своим ордерам, амбициозность статуса - плох тот адвокат, который не хочет создать адвокатское образование или адвокатский кабинет, адвокат технически может и хочет вести дела «под ключ», самостоятельно решая все вопросы с клиентом.

 

 

11. Здравствуйте! Мне 19 лет, студент Российской Правовой Академии 2 курса. Хотел бы начать трудовую деятельность, однако я инвалид дцп 2 группы. Внешне отклонения выраженные, однако на практике они меня не ограничивают. Абсолютно подвижен, в академии учусь на дневном отделении, на общих основаниях. С удовольствием мог бы выполнять различную поручительскую работу и работу на компьютере. Знаю, что существуют различные организации соцзащиты, предоставляющие работу для инвалидов, однако хотелось бы социализироваться среди здоровых людей. Как вы считаете, насколько в данном случае работодатель будет приветлив к соискателю? И какие советы вы вообще можете дать в данном случае?

Спасибо. С уважением, Айдар Казаков.

 

 

Уважаемый Айдар.

 

Грамотное, юридически правильное составление документов – вот основной критерий, который определяет ценность юриста для работодателя. Возможно, Вам придётся ориентироваться именно на работе по составлению документов, без представительства в суде. А работа с документами - это интересная, комфортная и высокооплачиваемая составляющая работы юриста. Кроме того, у Вас будет быстрее формироваться собственный банк документов – основа для развития и гибкости карьеры юриста.

 

 

12. Мне 30 лет, работаю юристом уже на протяжении более чем 7-ми лет. Имею уже достаточно большой опыт руководителя юридического отдела, с количеством подчиненных до 10 человек. В настоящее время ищу работу в Москве с вознаграждением от $3000. Однако уровень моего английского еще не высок (в настоящее время активно изучаю на этапе pre-intermediate). Также не могу похвастаться большим опытом в области корпоративного права. Как вы считаете, как мне следует поступить: довести английский до свободного владения и уже потом предлагать свои услуги либо начать со стартовой должности в крупной компании?

Спасибо!

С уважением,

Дзевенис Виктор

 

 

Уважаемый Виктор.

Отвечу кратко в связи с очевидностью ответа (для меня). Ваш студенческий возраст позади. На мой взгляд, Вам следует начать со стартовой должности в крупной компании. Изучать английский язык (а это только инструмент) советую в свободное от основной работы время.

.2016
Противостояние Люберецкой мафии

Находится в режиме ожидания решения заявление в прокуратуру о несоответсвии доходов и расходов чиновника по делу, по которому ранее вынесилось Решение о признании недействительным Распоряжения Заместителя Главы Администрации Люберецкого района о формировании земельного участка на базе бесхозного участка нашего клиента Хаировой Ирины Юрьевны, купившей в начале 90-х годов дом, который потом сгорел, а на освободившейся земле администрация Люберец через сделку с посредником по цене в десятки раз ниже рынка продала участок специалисту по благоустройству администрации Малаховки Меркашову Сергею Николаевичу, который в духе традиций подмосковного чиновничества за пару лет успел возвести 4-х этажный дворец стоимостью в свою заработную плату за всю жизнь (и то, если не есть, не пить, не одеваться и жить без расходов); признаны недействительными ряд других сопутствующих сделок.

далее»
.2015
Переуступка долга без оплаты устояла в Мосгорсуде

Начато фактическое исполнение исполнительного производства по взысканию с Костикова Сергея Юрьевича долга в сумме более 43 миллионов рублей, право требования по которому перешло по договору цессии, несмотря на все попытки должника реализовать все поводы уклониться от взыскания: отсутствие по условиям договора цессии оплаты прав требования цессионарием до момента начала взыскания, оформление отдельного исполнительного документа, указание в нём всей суммы долга без учёта перечисленнной должником части средств на счёт Федеральной службы приставов-исполнителей, и так далее.

далее»
.2015
Блестящий раздел имущества супругов

Получены судебные акты Домодедовского городского суда Московской области по итогам раздела имущества. Несмотря на наличие решения суда о признании права собственности на жилой дом, который супруги фактически достроили и отделали в период брака, нам удалось добиться для бывшей супруги согласия ответчика при соблюдении разумных встречных требований путём соглашения оформить половину данного уже закреплённого судом в собственности супруга (известного местного предпринимателя, владельца текстильной фабрики Васильченко Андрея Владимировича) дома в пользу нашего клиента. Стороны предпочли пока разделить оформленные на супруга акций фабрики, после чего стороны переоформят имущественные отношения соглашением.

далее»
.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Арест денежных средств мошенника

Наш представитель через процедуры обжалования добился, чтобы прекращённое после 5 лет работы исполнительное производство было возобновлео. Должник Габолаев Арсен Александрович, который также был осуждён в июле 2015 г. Черемушкинским судом Москвы по громкому делу о хищении группой лиц акций ОАО "Газпром" стоимостью 0,5 млрд рублей (деньги найти пока не удалось, по оперативным данным они были выведены в Индию), а также попытке хищения акций "Сбербанка" на 80 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством исполнение обязательств по судебным решениям осужденным производится из заработной платы по месту лишения свободы.

далее»