Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

Один обиженный продавец против серой зарплаты в России – равны ли силы?

14 октября 2005 года мировому судье судебного участка №378 г.Москвы Жура О.Н. поступило в окончательной форме исковое заявление продавца одной из крупнейших российских торговых сетей, занимающейся розничной торговлей одеждой и обувью (торговые залы в самых дорогих торговых центрах столицы и других городов) Юлии о взыскании заработной платы и морального вреда. Иск примечателен тем, что для ответчика невыплата очередной заработной платы перед отпуском продавца обернулась подачей иска ценой около 300 тысяч рублей, причём данная сумма была полностью обоснована документами и образовалась уже по ходу процесса, поскольку обиженный продавец, год проработавший на предприятии практически без единого нарушения, требует выплаты фактической заработной платы, а не её «белой части», и за весь период по момент решения суда. Заодно истец вспомнил и про неоплаченный ежегодный отпуск, и работу в нерабочие праздничные дни, и дополнительный отпуск за сверхурочную работу, и 3 дня неоплачиваемого труда в качестве «стажировки», нарушения при выдаче заработной платы, уклонение от выдачи полиса обязательного медицинского страхования и так далее. Пытаясь получить заработную плату, истец настолько долго и безуспешно обивал пороги отдела кадров компании, расположенного в одном известном торговом центре на Ленинском проспекте, что был готов даже заказать экспертизу рыночного размера заработной платы в сфере торговли одеждой в Москве, а также требовать вызова в суд своих коллег, чтобы получить решение суда, основанное на реальном размере заработной платы. Дело интересно тем, что, в случае вынесения судом решения, основанного на законе и справедливости, будет создан судебный прецедент, который послужит основой для многочисленных последующих дел и может стать переломным в вопросе выбора работодателями России схемы оформления оплаты труда, что повлечёт за собой прорыв в вопросе легализации заработной платы в частности, и доходов хозяйствующих субъектов в целом, с соответствующими положительными изменениями в экономико-правовом поле государства.

В УВД ЦАО г.Москвы отработали соответствующее заявление Юлии о сокрытии фонда оплаты труда от налогообложения в традиционном ведомственном формате – трижды просили давать заявителя одни и те же объяснения и … на этом всё. Из действий и ответов по телефону сотрудников данного органа сложилось впечатление, что разговор идёт с адвокатами торговой сети: копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела согласно ч. 4 ст. 148 УПК РФ заявителю не направлена, орган дознания пояснил, что выслано только некое «уведомление», которое, впрочем, всё равно не дошло заявителю (равно как и соответствующая жалоба в прокуратуру, направленная по почте из близлежащего отделения – почтальоны сообщили, что сотрудники прокуратуры «воздерживаются» от получения сообщений), получить копию постановления непосредственно в органе дознания невозможно, обжалование постановления со слов оперуполномоченного, осуществлявшего проверку, «нецелесообразно» в связи с заведомым повторным отказом в возбуждении уголовного дела, никто из шестисот продавцов – потенциальных свидетелей не опрошен якобы в связи с отказом давать объяснения на основании ст. 51 Конституции (хотя им не надо свидетельствовать против себя или своих близких – им надо свидетельствовать против ответственных лиц работодателя, обязанности платить подоходный налог несёт также налоговый агент - торговая сеть, а не свидетели), также не были опрошены даже продавцы, уволенные с должности (в том числе предложенные Юлией и готовые давать объяснения – их планировавшийся вначале опрос в итоге оказался «нецелесообразным»), а их сотни, и они то точно не заинтересованы покрывать ответчика, применить меры оперативного характера оказалось «трудно» и «нецелесообразно», и так далее.

"Пока мы не будем платить заработную плату сотрудникам адекватно риску, мы будем получать отбросы общества", – заявил начальник столичного ГУВД в Геленджике 26 октября 2005 года на открытии I международная конференция "Терроризм и электронные СМИ". Что ж – ещё один секрет Полишинеля, но о котором уже не может молчать даже сам руководитель «отбросов общества». А тем временем даже у рядовых сотрудников правоохранительных органов, следующих на автомобилях с мощностью лёгкой бронетехники к месту работы в свой дворец (здание УВД ЦАО г. Москвы на ул. Средняя Калитниковская в 2004 г. признано лучшим в Европе среди зданий, эксплуатирующихся правоохранительных органами), пухнут счета в кредитных учреждениях и как грибы после дождя вырастают дома в лучших загородных посёлках, в которых стоимость только одной сотки земли равна их заработной плате за 2-3 года. Объём коммерческой выгоды, которые получают в результате сокрытия фонда заработной платы в торговой сети, даёт им теоретическую возможность запросто заинтересовать любого сотрудника органа дознания, включая возможность беспрепятственно единовременно выплатить денежную сумму в размере пожизненного содержания за весь срок службы и пенсии сотрудника любого ранга.

На момент составления статьи ответчик продолжал скрывать от налогообложения около одного миллиона долларов ежегодно (в почти двух десятках только столичных магазинов работает около шестисот продавцов), получив отказ в возбуждении уголовного дела ответчик приобрёл (вероятнее всего - в буквальном смысле этого слова) возможность не только уйти от ответственности, но и, получив карт-бланш от правоохранительных органов, продолжить свою деятельность в том же масштабе: по-прежнему даётся объявление в средствах массовой информации об окладах в 10,5 тысяч рублей, а оформление сотрудников на 3 тысячи рублей. Способ оформления отношений с сотрудниками даже на собеседовании в торговой сети никто не скрывает до сих пор, а от коллег Юлии известно, что порядок начисления и выплаты заработной платы не изменился даже сейчас. Среди десятков тысяч работодателей, дающих объявления в журнал «Работа и зарплата» и привлекающих на работу продавцов, не удалось обнаружить объявлений с оплатой ниже 6 тысяч рублей, однако если посмотреть отчётность тех же работодателей в налоговые инспекции и внебюджетные фонды, вероятно, как раз наоборот, будет редкостью увидеть заработную плату больше 3 тысяч рублей.

Поскольку в торговой сети допускались и такие «незначительные» нарушения, как невыплата заработной платы, непредоставление нерабочих праздничных дней, принудительная работа во внеурочное время без согласия работника и объявленная накануне, не оплачиваемая к тому же в размере, установленном трудовым кодексом (не предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за сверхурочную работу), для всех сотрудников применяются 3 дня бесплатной стажировки, оплата отпуска производится в размере 1/3-1/4 части заработной платы (выплачивается, как раз, её официальная часть), заключение трудовых договоров производится в одном экземпляре (для работодателя), задержка с выдачей медицинского полиса до 9 месяцев, выдача заработной платы 1 раз в месяц, заявителю было рекомендовано обратиться в трудовую инспекцию и подготовлено подробное заявление, однако в результате ожидаемого пол-дня приёма к трудовому инспектору, последний разъяснил Юлие, что из всех вышеуказанных нарушений ей следует выбрать одно и изложить его как можно более кратко, а лучше и вовсе воздержаться от подачи жалобы. Заявление Юли пришлось направлять в трудовую инспекцию заказным письмом с одновременной подачей контрольной телеграммы. Разумеется, ответа в установленный срок от трудовой инспекции не поступило, а в торговой сети сохранился старый порядок, что незаметно для работников, с учётом всех убытков, съедает около трети их заработной платы, положенной им по закону, да и масштаб дополнительных потерь для страны и её граждан соответствующий.

А представителю Юлии со стороны работодателя уже было сделано предложение, от которого, как говорится, нельзя отказаться, включающее изящно сформулированную, но прямую и явную угроза жизни и здоровью: оформить отказ от всех заявлений. Есть все основания опасаться данной угрозы, поскольку сумма выгоды от оптимизации бухгалтерского учёта заработной платы в сотни раз выше цен на услуги по устранению и запугиванию периодически возникающих заявителей, предлагаемых рядом недобросовестных частных охранных предприятий и служб безопасности, имеющих криминальные контакты (если не корни). Вот и наступил конец этой прекрасной элегии о борьбе продавца столичного бутика с гигантским спрутом решающего для поступлений в бюджет и практически легализованного в стране налогового преступления? Никогда!

Будет ли опубликован данный материал и сделан соответствующий шаг к справедливости? Кто даст гарантии, что журналист, приступивший к проверке вышеизложенных фактов, не получит соответствующее коммерческое предложение так же, как и, возможно, оперуполномоченный или инспектор по труду. А как, кроме того, получает зарплату он сам? Кто же начнёт необратимый процесс, который рано или поздно остановит явление, из-за которого наши дети учатся у посредственных учителей, пожилые люди страдают в городских поликлиниках больше от очередей, чем от результатов бесталанного и противоречивого лечения, а посетители театров в центре Москвы умирают от ядовитого газа на руках врачей, не получивших ни информации о газе ни антидотов. Президент? Правительство? Государственная Дума? Пресса? Продавец Юлия?

.2016
Противостояние Люберецкой мафии

Находится в режиме ожидания решения заявление в прокуратуру о несоответсвии доходов и расходов чиновника по делу, по которому ранее вынесилось Решение о признании недействительным Распоряжения Заместителя Главы Администрации Люберецкого района о формировании земельного участка на базе бесхозного участка нашего клиента Хаировой Ирины Юрьевны, купившей в начале 90-х годов дом, который потом сгорел, а на освободившейся земле администрация Люберец через сделку с посредником по цене в десятки раз ниже рынка продала участок специалисту по благоустройству администрации Малаховки Меркашову Сергею Николаевичу, который в духе традиций подмосковного чиновничества за пару лет успел возвести 4-х этажный дворец стоимостью в свою заработную плату за всю жизнь (и то, если не есть, не пить, не одеваться и жить без расходов); признаны недействительными ряд других сопутствующих сделок.

далее»
.2015
Переуступка долга без оплаты устояла в Мосгорсуде

Начато фактическое исполнение исполнительного производства по взысканию с Костикова Сергея Юрьевича долга в сумме более 43 миллионов рублей, право требования по которому перешло по договору цессии, несмотря на все попытки должника реализовать все поводы уклониться от взыскания: отсутствие по условиям договора цессии оплаты прав требования цессионарием до момента начала взыскания, оформление отдельного исполнительного документа, указание в нём всей суммы долга без учёта перечисленнной должником части средств на счёт Федеральной службы приставов-исполнителей, и так далее.

далее»
.2015
Блестящий раздел имущества супругов

Получены судебные акты Домодедовского городского суда Московской области по итогам раздела имущества. Несмотря на наличие решения суда о признании права собственности на жилой дом, который супруги фактически достроили и отделали в период брака, нам удалось добиться для бывшей супруги согласия ответчика при соблюдении разумных встречных требований путём соглашения оформить половину данного уже закреплённого судом в собственности супруга (известного местного предпринимателя, владельца текстильной фабрики Васильченко Андрея Владимировича) дома в пользу нашего клиента. Стороны предпочли пока разделить оформленные на супруга акций фабрики, после чего стороны переоформят имущественные отношения соглашением.

далее»
.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Арест денежных средств мошенника

Наш представитель через процедуры обжалования добился, чтобы прекращённое после 5 лет работы исполнительное производство было возобновлео. Должник Габолаев Арсен Александрович, который также был осуждён в июле 2015 г. Черемушкинским судом Москвы по громкому делу о хищении группой лиц акций ОАО "Газпром" стоимостью 0,5 млрд рублей (деньги найти пока не удалось, по оперативным данным они были выведены в Индию), а также попытке хищения акций "Сбербанка" на 80 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством исполнение обязательств по судебным решениям осужденным производится из заработной платы по месту лишения свободы.

далее»