
Перейти на страницу "Документы, необходимые для открытия наследства".
Перейти в подраздел "Наследственное дела" раздела "Услуги"
Имела в собственности 1/2 часть квартиры, другая 1/2 была у мужа. Муж умер. Сын жил отдельно, вступать в наследство после смерти отца не стал, отказа нет, о том, что я оформила все на себя, знал. Уже год я собственница квартиры, есть свидетельство. Сын не работает, не помогает, но переехал ко мне, выселить не могу. Взаимоотношения плохие. Коммунальные услуги и налог плачу сама. Хочу заключить договор ренты, не хочу оставлять ему квартиру. Будут ли у рентодателя сложности с вступлением в собственность после моей смерти?
Ваше право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, т.е. признано и подтверждено государством, оно никем не оспорено, поэтому на сегодняшний день Вы являетесь единственным законным собственником квартиры и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе отчуждать в собственность другим лицам (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Однако, если Вы решили заключить договор ренты (пожизненного содержания с иждивением), то должны знать, что рентоплательщик станет собственником квартиры не после Вашей смерти, а с момента регистрации договора (п. 2 ст. 223 ГК РФ), Вы же останетесь проживать в квартире на правах пользователя (ст. 34 ЖК РФ) и будете получать от рентоплательщика уход и средства на содержание. Это следует из ст. 583 ГК РФ, согласно которой по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Таким образом, никаких сложностей у рентоплательщика с вступлением в права собственника возникнуть не могут, а вот осуществлять свои права ему будет затруднительно, учитывая, что в квартире проживает, а возможно и зарегистрирован, Ваш сын. Однако сложности, связанные с выселением сына, ожидают любого приобретателя Вашей квартиры, какую бы сделку по ее отчуждению Вы ни заключили?
Каковы размеры налогов, взыскиваемых с наследников по завещанию, не зарегистрированных на жилплощади собственника приватизированной квартиры в случае его смерти? Наследником какой очереди является племянник?
С 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Согласно ст. 3.1 указанного Федерального закона по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 г., с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», а с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается. Таким образом, в случае выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство в 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взиматься не будет (Письмо Федеральной налоговой службы «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 22 февраля 2006 г. № ГВ-6-21/189@). Если свидетельство Вам было выдано до 1 января 2006 г., то налог с имущества исчисляется по ставкам, предусмотренным Законом РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 г. № 2020-1. Сумма налога, подлежащего оплате, исчисляется от стоимости передаваемого в порядке наследования имущества. Для определения стоимости квартиры Вам необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ).
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам:
а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда: наследникам 1-й очереди – 5% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда; наследникам 2-й очереди – 10% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда; другим наследникам – 20% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
наследникам 1-й очереди – 42,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 10% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
наследникам 2-й очереди – 85-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим наследникам – 170-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
наследникам 1-й очереди – 127,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
наследникам 2-й очереди – 255-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим наследникам – 425-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2004) исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 руб. Для самостоятельного исчисления суммы налога, подлежащего оплате, Вы можете воспользоваться Инструкцией Государственной налоговой службы РФ «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 30 мая 1995 г. № 32 (в ред. от 17 октября 2002 г.). В случае отсутствия наследников 1-й очереди наследниками 2-й очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 2 ст. 1143 ГК РФ от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ).
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1143 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Таким образом, племянник является наследником 2-й очереди.
Бабушка до приватизации вселила в квартиру внука и его супругу. В 1998 г. собственником квартиры в порядке наследования стала дочь бабушки. Супруги продолжали проживать в квартире. В 2005 г. супруги признаны членами семьи бабушки и за ними признано право пользования данной квартирой. Прекратится ли это право, если наследница продаст квартиру? Применима ли в данном случае ст. 19 ФЗ от 29 февраля 2004 г. № 189-ФЗ?
К сожалению, неясно, кем приходится наследнице внук бабушки – сыном или племянником – и какие обстоятельства установлены решением суда о признании права пользования, поэтому ответ носит общий характер. Если наследница продаст квартиру, право собственности на нее по договору купли-продажи приобретет покупатель и ему будут принадлежать права владения, пользования и распоряжения квартирой (п. 1 ст. 209 ГК РФ). У внука и его супруги при этом сохранится право пользования квартирой, так как согласно ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Однако в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В частности, он вправе требовать прекращения права пользования квартирой членов семьи прежнего собственника, поскольку переход права собственности является основанием для прекращения права пользования членов семьи прежнего собственника, если договором или законом не установлено иное (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Вопрос заключается в том, удовлетворит ли суд в данном конкретном случае требование нового собственника о прекращении права пользования квартирой внука и его супруги в связи с переходом права собственности? Из вышеприведенных норм следует, что суд должен отказать новому собственнику в случаях, когда законом или договором предусмотрено сохранение права на жилое помещение. Законом сохранение права пользования жилым помещением предусмотрено в случае прекращения семейных отношений с собственником: 1) за бывшими членами семьи собственника жилого помещения, с которыми у собственника об этом есть соглашение (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ); 2) за бывшими членами семьи собственника, если у них отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, – на определенный судом срок (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ); 3) за бывшими членами семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»; в ред. от 29 декабря 2006 г.). Исходя из указанных норм, после заключения договора купли-продажи новый собственник принимает на себя обязанность прежнего собственника сохранять за другими лицами право пользования приобретенным жилым помещением в порядке и на основаниях, предусмотренных законом и соглашением между продавцом и членами его семьи (бывшими членами семьи). Если такого соглашения нет, применению подлежат нормы закона о прекращении прав пользования на жилое помещение. Поскольку можно предположить, что соглашение по пользованию жилым помещением Вами с наследницей не заключено, в момент приватизации жилого помещения равных прав на пользование им с лицом, его приватизировавшим (бабушкой), у Вас не имелось (право пользования признано в 2005 г.), велика вероятность прекращения права пользования в случае продажи квартиры наследницей.
Перейти на страницу "Документы, необходимые для открытия наследства".
Перейти в подраздел "Наследственное дела" раздела "Услуги"