Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

Вступившим в законную силу решением мирового судьи гражданско-правовые отношения признаны трудовым договором, заключенным на неопределенный срок. Взыскана недополученная заработная плата за счет предусмотренных коллективным договором премий, надбавок, компенсации за неиспользованный отпуск. Возможно ли взыскание процентов на основании ст. 236 ТК РФ, поскольку действия работодателя изначально являлись противоправными и, значит, виновными? Если да, то какие имеются механизмы взыскания денежной компенсации за задержку заработной платы за период до вступления в действие 2 февраля 2002 г. Трудового кодекса РФ?


Как усматривается из вопроса, мировой судья в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ рассмотрел гражданское дело, возникшее из трудовых отношений. Решением мирового судьи, вступившим в законную силу, гражданско-правовые отношения были признаны трудовыми.

Исходя из установленных судом обстоятельств, не подлежащих повторному доказыванию, в силу норм ГПК РФ при разрешении споров, связанных с задержкой выплаты заработной платы и возмещением убытков, следует исходить из норм законодательства, регламентирующего трудовые правоотношения, и соответствующей судебной практики.

Вопросы судебной практики по данным категориям дел отражены в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
.
В соответствии с п. 55 названого Постановления Пленума ВС РФ при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что исходя из содержания ст. 236 ТК РФ, а также ст. 233 ТК РФ, предусматривающей общие условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора, суд вправе удовлетворить иск, если работодатель не докажет, что нарушение срока выплаты имело место не по его вине.

Из текста вопроса следует, что вина работодателя в задержке выплаты заработной платы установлена, следовательно, применение ст. 236 ТК РФ будет обоснованным.

Постановлением Пленума ВС РФ в п. 55 также разъяснено, что если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.

Таким образом, и проблема определения размера процента перед судьей возникнуть не должна.

Тем же п. 55 Постановления Пленума ВС РФ предусмотрено право работника требовать в судебном порядке наряду с начислением процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы также и индексации сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов, т. е. расчета суммы убытков исходя из динамики сводного индекса потребительских цен (такие расчеты также применялись судами при разрешении споров по сходным с трудовыми правоотношениями, например, по искам о возмещении убытков, причиненных нарушением в исчислении и выплаты денежного довольствия военнослужащим).

Иными словами, вопросы возмещения ущерба, причиненного работнику задержкой выплаты заработной платы на период с момента принятия Трудового кодекса РФ, вроде бы решены.

Теперь обратимся к периоду действия КЗоТ РФ.
Статья 96 КЗоТ РФ не менее жестко регламентировала вопросы выплаты заработной платы работникам по трудовым договорам: в соответствии с данной нормой заработная плата должна была выплачиваться не менее 2 раз в месяц. Однако механизма возмещения убытков, аналогичного ныне предусмотренному в ТК РФ, на тот момент не было. В законодательстве СССР и Российской Федерации до момента принятия ТК РФ не были предусмотрены механизмы гражданско-правовой ответственности за задержку выплаты заработной платы.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» оговаривалась возможность применения судом правил оплаты труда работника в случае вынужденного прогула, в случае принятия решения о возложении на ответчика обязанности по заключению трудового договора, при разрешении вопроса об оплате труда.


назад

.2016
Противостояние Люберецкой мафии

Находится в режиме ожидания решения заявление в прокуратуру о несоответсвии доходов и расходов чиновника по делу, по которому ранее вынесилось Решение о признании недействительным Распоряжения Заместителя Главы Администрации Люберецкого района о формировании земельного участка на базе бесхозного участка нашего клиента Хаировой Ирины Юрьевны, купившей в начале 90-х годов дом, который потом сгорел, а на освободившейся земле администрация Люберец через сделку с посредником по цене в десятки раз ниже рынка продала участок специалисту по благоустройству администрации Малаховки Меркашову Сергею Николаевичу, который в духе традиций подмосковного чиновничества за пару лет успел возвести 4-х этажный дворец стоимостью в свою заработную плату за всю жизнь (и то, если не есть, не пить, не одеваться и жить без расходов); признаны недействительными ряд других сопутствующих сделок.

далее»
.2015
Переуступка долга без оплаты устояла в Мосгорсуде

Начато фактическое исполнение исполнительного производства по взысканию с Костикова Сергея Юрьевича долга в сумме более 43 миллионов рублей, право требования по которому перешло по договору цессии, несмотря на все попытки должника реализовать все поводы уклониться от взыскания: отсутствие по условиям договора цессии оплаты прав требования цессионарием до момента начала взыскания, оформление отдельного исполнительного документа, указание в нём всей суммы долга без учёта перечисленнной должником части средств на счёт Федеральной службы приставов-исполнителей, и так далее.

далее»
.2015
Блестящий раздел имущества супругов

Получены судебные акты Домодедовского городского суда Московской области по итогам раздела имущества. Несмотря на наличие решения суда о признании права собственности на жилой дом, который супруги фактически достроили и отделали в период брака, нам удалось добиться для бывшей супруги согласия ответчика при соблюдении разумных встречных требований путём соглашения оформить половину данного уже закреплённого судом в собственности супруга (известного местного предпринимателя, владельца текстильной фабрики Васильченко Андрея Владимировича) дома в пользу нашего клиента. Стороны предпочли пока разделить оформленные на супруга акций фабрики, после чего стороны переоформят имущественные отношения соглашением.

далее»
.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Арест денежных средств мошенника

Наш представитель через процедуры обжалования добился, чтобы прекращённое после 5 лет работы исполнительное производство было возобновлео. Должник Габолаев Арсен Александрович, который также был осуждён в июле 2015 г. Черемушкинским судом Москвы по громкому делу о хищении группой лиц акций ОАО "Газпром" стоимостью 0,5 млрд рублей (деньги найти пока не удалось, по оперативным данным они были выведены в Индию), а также попытке хищения акций "Сбербанка" на 80 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством исполнение обязательств по судебным решениям осужденным производится из заработной платы по месту лишения свободы.

далее»