Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

8 октября 2005 г. в собственную квартиру К.О.С. (преподавателя) самовольно вошла соседка К.Т.А., якобы контролировать кладку печи при ремонте дома (безработная, ранее дворник ЖКО), развязала ссору, на требование уйти полезла в драку. В милиции заявила обратное, возбудила уголовное дело. Я свидетель, мать К.О.С., мне 69 лет, ветеран труда. Меня К.Т.А. также обвинила в ее избиении – я к ней не прикоснулась, вся больная и не умею драться. Правомерно ли дознавателям и судье называть хозяйку квартиры К.О.С. подсудимой, не принимать от нее исковое заявление и доказательства?

Вы указали, что К.О.С. является подсудимой. Если Вы не ошиблись в терминологии, то производство по ее делу уже передано на рассмотрение в суд. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым (ч. 2 ст. 47 УПК РФ).


Подсудимая не может быть ущемлена в своих правах, в том числе в праве на подачу жалоб, заявлений. Заявления, а также доказательства по делу подсудимая вправе предъявить суду, а суд обязан их приобщить или отказать в приобщении к материалам уголовного дела. Однако в уголовном процессе не предусмотрена подача подсудимыми исковых заявлений, в том числе встречного иска, что не лишает Вас и Вашу дочь права активно пользоваться Вашими процессуальными правами. В частности, вы обе можете подавать заявления о возбуждении уголовного дела по изложенным фактам.


В том случае, если уголовное дело находится в производстве дознавателя, он обязан рассмотреть вопрос о приобщении любых материалов, заявлений, доказательств к уголовному делу. По каждому принятому решению он должен вынести постановление, которые заинтересованная сторона вправе обжаловать.


Подача в уголовном процессе Вами и/или Вашей дочерью искового заявления с требованиями о возмещении, например, причиненного морального вреда возможны, в случае если дело по Вашему заявлению будет возбуждено, если же в возбуждении уголовного дела будет отказано, исковое заявление следует подавать в порядке гражданского судопроизводства.

 

Как в процессе следствия перейти с ч. 1 ст. 105 на ч. 2 ст. 105? Прокуратура не хочет видеть очевидных вещей. Убийство совершено жестоким способом, один человек всю вину взял на себя, хотя свидетели указывают на трех человек.

Предполагается, что права потерпевшего отстаивает государственное обвинение, в связи с чем предоставление бесплатного адвоката потерпевшему действующим законодательством не предусмотрено. Однако у потерпевшего имеется ряд прав, активно пользуясь которыми, он может помочь правосудию.


Потерпевший в соответствии с ч. 2 ст. 86 УПК РФ вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.


В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства (в том числе в суд) и отводы; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; поддерживать обвинение; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда и др.


Следует помнить, что только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание (ст. 49 Конституции РФ, ст. 29 УПК РФ). Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению (ст. 252 УПК РФ).


Таким образом, Вам необходимо как можно активнее пользоваться своими процессуальными правами для того, чтобы преступление было квалифицировано по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а обвинительное заключение было вынесено в отношении всех виновных в совершении преступления лиц.


В частности, на основании ст. 119 УПК РФ Вы вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих, по Вашему мнению, значение для уголовного дела, обеспечения Ваших прав и законных интересов как потерпевшего. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство (ст. 120 УПК РФ).


Постановления прокурора, а равно иные решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию (например, если Вам было отказано в признании потерпевшим по данному делу), могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.


Имеет ли осужденный безусловное право на личное участие в судебном заседании кассационной инстанции при рассмотрении его кассационной жалобы на постановление судьи в порядке ст. 125 УПК РФ? Правомерен ли отказ суда в удовлетворении такого ходатайства по основанию: нахождение осужденного в исправительном учреждении в ином городе?


Согласно ст. 358 УПК РФ суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи.


По смыслу уголовно-процессуального законодательства, судам апелляционной и кассационной инстанций при принятии дела к производству необходимо выяснить: извещены ли о поданных жалобах и представлениях все участники процесса, чьих интересов они касаются; предоставлена ли им возможность ознакомиться с поступившими жалобами и представлениями, подать на них возражения и принять в установленном законом порядке участие в заседании апелляционной или кассационной инстанции. При установлении факта нарушений этих прав должны быть приняты меры к их устранению и восстановлению.


Участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции – право осужденного. Но в то же время, если он заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, то об этом должно быть указано в его кассационной жалобе.


Осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.


Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 376 УПК РФ.


Конституционный Суд РФ неоднократно признавал, что не только осужденному, но и другим лицам (в том числе обвиняемому, содержащемуся под стражей), чьи права затрагиваются проверяемым судом кассационной инстанции решением, должно быть обеспечено право довести до сведения суда свою позицию по обсуждающимся в ходе заседания кассационной инстанции вопросам путем личного участия в этом заседании или иным способом.


Указанная позиция отражена, например, в Определении Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. № 66-0 «По жалобе гражданина Худоерова Дониера Тошпулатовича на нарушение его конституционных прав ч. ч. 2 и 3 ст. 376 Уголовно-процессуального кодекса РФ» и в ряде других.


Решения КС РФ, принятые по УПК РСФСР, сохраняют свою силу, поскольку в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» исключается как возможность повторного принятия нормативного акта, признанного неконституционным, так и возможность истолкования и применения вновь принятых законоположений, регламентирующих порядок производства в суде кассационной инстанции, вопреки выявленному Конституционным Судом РФ их конституционно-правовому смыслу.


Следовательно, какие-либо отказы суда в удовлетворении ходатайства осужденного о его личном участии в заседании суда кассационной инстанции (личном доведении до суда своих доводов) по мотиву нахождения его в другом городе и т. д. являются незаконными и нарушающими его права


Лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено в качестве обвиняемого без согласия государства, его выдавшего, за преступления, не указанные в запросе о выдаче (ст. 461 УПК РФ). Существовало ли подобное требование в УПК РСФСР либо в международных договорах РФ в период 1998–2000 гг. в случае выдачи из Украины?

В соответствии с положениями ст. 32 УПК РСФСР, действовавшего в период 1998–2000 гг., порядок сношения судов, прокуроров, следователей и органов дознания с судебно-следственными органами иностранных государств, а равно порядок выполнения поручений последних определялся законодательством Союза ССР и РСФСР и международными договорами, заключенными СССР и РСФСР с соответствующими государствами.


Согласно ст. 33 УПК РСФСР судопроизводство по делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, велось на территории РСФСР в соответствии с правилами данного Кодекса.


Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), участниками которой являлись и Россия, и Украина, установлены правила оказания правовой помощи по уголовным делам договаривающимися государствами. Названная Конвенция содержит в себе ряд условий удовлетворения требований о выдаче.


Так, в соответствии с положениями ст. 56 Конвенции:


1. Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.


2. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.


3. Выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее 6 месяцев или к более тяжкому наказанию.


Из текста данной нормы следует, что запрашивающее государство было обязано направить запрашиваемому государству требование о выдаче лица с указанием конкретного деяния, в связи с которым осуществляется его выдача, что подразумевает наличие в отношении него возбужденного уголовного дела на территории России по обвинению в совершении конкретного деяния, либо наличие вступившего в законную силу приговора суда. Поскольку во второй части вопроса Вы указываете на то, что по приговору суда состоялось кассационное слушание, можно предположить, что Вы были выданы именно для привлечения к уголовной ответственности, а не для исполнения приговора суда.

 

 

.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Интернет-мошенничество в США

 

 Гражданин купил фотоаппарат в одном из интернет-магазинов в США, однако покупка не только не была доставлена, но и деньги не были возвращены. В таких случаях расчёт делается международными мошенниками на изматывание покупателя (рассказами про смену программного обеспечения, технические ошибки, организационные изменения) и постепенное угасание внимания к проблеме с пропуском сроков обжалований транзакции. Некоторые такие сайты собирают сотни негативных отзывов покупателей, оставшихся без денег, но с опытом на будущее. Наш клиент предпочёл деньги вернуть. Традиционный подход фирмы "Астрополис" к делу (основанный на исчерпывающем качестве, комплексности, соразмерности, последовательности и релевантности мер) не подвёл нас и сейчас: в результате серии правильных обращений в нужные службы серверы мошенников "заработали" и операция возврата была совершена.

далее»
.2015
4G модем

Наш клиент приобрёл у одного из ведущих операторов связи 4G-модем, однако доступ в интернет через сеть 4G "практически" не работал, обеспечивая стабильную работу только в сети 3G. В ответ на требования потребителя, которые оператор рассматривает 60 дней вместо 10 дней, предусмотренных законом, ответчик в стиле советских традиций дал ответ на другую тему и с рекламой своей заботы об абонентах, что и привело к обращению в суд. Сторонам удалось достигнуть мирового соглашения, согласно которому абоненту была не только возвращена стоимость модема, но и выплачена вся истребованная им в иске сумма морального вреда. Надо отдать должное оператору связи, специалисты которого в состоянии признавать свои ошибки (хотя и лишь на этапе обращения в суд) и вставать на путь исправления при организации работы с потребителями.

далее»
.2015
Многолетнее исполнение решения суда

Заказчик много лет самостоятельно пытался добиться от приставов-исполнителей исполнения решения суда - ходил на приёмы, писал письма и жалобы, знакомился с очередным специалистом, слушал про большое количество дел в производстве и трудности профессии, в связи с утратой исполнительного документа в результате "организационных преобразований, направленных на улучшение работы службы" получал дубликат исполнительного листа в суде (а это несколько месяцев) и повторял свои усилия по очередному кругу. Отчаявшись найти признаки существования в России хоть какой-либо системы исполнения решений суда, гражданин обратился к нам. Приставы-исполнители наконец-то обратили внимание на существоание Федерального закона "Об исполнителном производстве", нашли должника, его имущество, взыскатель начал получать взысканные деньги.

далее»
.2015
Задержка рейсов.

В отличие от известного телеведущего Леонида Якубовича, которому обращение в Транспортную прокуратуру не помогло защитить свои права, нарушенные в итоге традиционной задержки рейсов авиакомпанией "Аэрофлот" (15 марта 2013 года), как обычно цинично объясняющей неумение работать в рыночных условиях "заботой о безопасности пассажиров" и всегда имеющих виноватых лиц, наш клиент недавно взыскал с авиакомпании штраф за задержку рейса. Авиакомпания, получившая невероятные активы и на земле и в воздухе, не считает важным (несмотря на мощную агитацию про свою заботу о пассажирах) добиваться конкурентоспособности через качество услуг и не в состоянии даже обеспечить элементарную организацию регистрации на рейс: над пассажирами иногда глумятся часами, при этом просрочки доставки пассажиров на десятки минут и вовсе не считаются проблемой, зато при опоздании кого-нибудь из пассажиров на считаные секунды (из-за очередей, созданных авиакомпанией) авиакомпания тут же под видом заботы о других пассажирах (всё равно ожидающих вылета лишние десятки минут) демонстративно закрывает регистрацию и любезно предлагает пострадавшим купить билеты на другой рейс. Та же авиакомпания, кстати, придерживается своего советского стиля заменять дело пропагандой во всём: к примеру пока дети у неё летают без питания, не говоря уже об обещанных им подарках и развлекательной программе, объявляет в компании ни много ни мало Год Ребёнка и пафосно трубит о заботе о детях, переманивая незадачливых родителей у добросовестных авиакомпаний и взвинчивая цены на авиабилеты больше цен авиакомпаний, где те же дети и без года ребёнка и постоянного самовосхваления почти всегда получают и дорожные подарки, и специальное питание, и развлечения.

далее»